Корзина
78 отзывов
Контакты
DaryaPhoto
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7727230-55-77
+7701374-49-49
+7705554-74-34
+7777044-35-05Евгений фототовары
Дарья Лапина
КазахстанАлматыКожамкулова Айтеке би
dashakotenok84
Карта

Автопутешествие по Киргизии 2018

Автопутешествие по Киргизии 2018

Автопутешествие 2018 по горячо любимой Киргизии. У нас получилось сделать круг по стране. Основной путь пролегал по трассе Бишкек-Ош. Доехав до крайней точки нашего путешествия – высокогорного озера Тулпар-куль у подножия пика Ленина (высочайшая вершина в горной системе Памира), мы задумались как добраться до Иссык-Куля кратчайшим путем. Если ехать той же трассой обратно – получится большой крюк. Ошские ребята сказали, что ехать на Иссык-Куль напрямик опасно и долго – крутые горные серпантины и плохая дорога. И правда - навигатор закладывал на эту дорогу 600 км и 17,5 часов. Но мы поехали… сто раз пожалели, и сто раз порадовались что выбрали этот путь. Итого: 2800 км, 6 дней. Основная статья расхода – бензин. Маршрут: Алматы – Бишкек - водопад Белогорка - Токтогульское водохранилище - озеро Сары Челек - Арсланбооб – Ош – Сары-Могол – озеро Тулпар Куль – Джалал-абад – Нарын – Иссык-Куль – Алматы.

Водопад Белогорка находится в одноименном ущелье. Это крупнейший водопад в Кыргызском Ала-Тоо. Дорога – грунтовка, под силу легковой машине. До водопада нужно идти пешком +-1,5 часа. Ущелье встретило нас грозой и холодом +5 (после алматинских +40). Теплая одежда, шапки, дождевики – и мы готовы идти. Тропа красивая – утопает в зелени. Грязь по колено. Пока шли к водопаду гроза разошлась, вышло солнце и сразу стало жарко. А потом опять набежали тучи. Причем бежали они в прямом смысле. Обратный путь мы проделали под проливным дождем, громом и молниями. Водопад лучший из тех, что я видела. Мощный поток разбивается о скалы и превращается в водяную пыль. Если ветер дует в твою сторону – вдохнуть сложно, тк дыхание перехватывает от ледяного пара и свежести. Вернулись мокрые\грязные и довольные. Решили тут не ночевать и поехали в сторону Токтогульского водохранилища. 
#природакиргизии #киргизия#белогорка #водопад #горы #сукулук#экотуризм #vacation #закатвгорах#отпуск #natureofkyrgyzstan #Kyrgyzstan
#eco #ecotourism #waterfall #belogorka

Трасса Бишкек-Ош М41 платная - 300сом/машина. Чек лучше сохранить, тк дальше будут еще шлагбаумы и повторно платить уже не надо, даже если едешь на другой день. Плату берут за проезд по тоннелям. Первый тоннель ждал нас на перевале Тоо Ашуу. Он соединяет северный и южный склоны ущелья. Длина тоннеля 2,2 километра. Сначала поднимаешься по головокружительным серпантинам, а потом проезжаешь сквозь гору по длинному и мрачному тоннелю, в наивысшей точке перевала. Тоо-Ашуу связывает Чуйскую долину с Суусамырской. Перевал примечателен своими крутыми серпантинами, тоннелем, удивительными видами, которые открываются с него и снегом в разгар лета. На нас тоже в тот день падал снег. Верхняя точка перевала находится на высоте 3400 метров. В древние времена это был важнейший перевал Великого Шелкового Пути. Именно по нему шли на Запад многочисленные караваны верблюдов, груженные товарами. #природакиргизии #киргизия#тооашуу #перевал #горы #м41#бишкекош #экотуризм #vacation#отпуск #natureofkyrgyzstan #Kyrgyzstan

 

Проехали перевал Тоо Ашуу, и спустились к Токтагульскому водохранилищу. Одно из крупнейших водохранилищ на территории Средней Азии. История водохранилища началась в 1965 году — именно тогда началось его строительство. Площадь рукотворного озера составляет почти 300 квадратных километров, занимая межгорную впадину среди глиняных холмов. Средняя глубина водохранилища составляет 200 метров. Наполняет водохранилище самая крупная река Кыргызстана — река Нарын. Втекает Нарын коричневый, мутный. А вытекает бирюзовый. Проходя через Токтогульское водохранилище и каскад ГЭС река очищается от большей части примесей и приобретает красивый голубой оттенок. На берегах водохранилища расположены две крупные гидроэлектро странции — Токтогульская и Курпсайская.
Вода теплее чем в Иссык-Куле, но покупаться не получилось. Было сильное похолодание. Встретили фалангу. Тут можно найти место для ночлега - разбить палатку на берегу, или снять номер в гостевом доме. Мы нашли симпатичную гостиницу, недалеко от трассы, на вершине холма, с видом на водохранилище. Всего 250 сом с человека за кровать. Тут же заказали на ужин свежую форель – 1000сом за кг. Познакомились с Мишей – он русский немец, родился и рос в Киргизии, а 14 лет назад уехал жить в Германию. Каждый год приезжает в родные края, путешествует на велосипеде. Его маршрут совпал с нашим – Ош, пик Ленина. Только мы на машине, а он на велосипеде. Мы только полюбоваться Памирскими горами, а он будет их покорять!

Дальше по трассе М41, от Токтогульского водохранилища открываются виды на Нарыский каньон. Это живописное течение реки Нарын в районе города Таш-Кумыр. 100 километрами южнее Токтогульского водохранилища, Нарын пробил себе путь среди горных хребтов, образовав глубокий и красивый каньон с водой ярко-голубого цвета.

Следующая наша цель – озеро Сары Челек в биосферном заповеднике. Высота 1940 метров. Озеро завального типа. Образовалось примерно 10 000 лет назад после мощнейшего землетрясения, которое завалило долину с протекавшей в ней рекой. Берега Сары-Челека густо покрыты пихтовыми и еловыми лесами, которые растут буквально от кромки воды и до самых вершин окружающих озеро гор. Озеро напоминает наш Кольсай. Такая же прозрачная холодная вода, отвесные берега, можно увидеть рыб в прозрачной глади. Нам опять не повезло с погодой. Было пасмурно. От этого вода не играла бирюзой, была мрачно-свинцовой. Весь день гремели громы и проходили дожди. По закону после 18,00 все должны покинуть территорию заповедника. Можно остаться с ночевкой в гостевом доме «Дача» - симпатичный дом из сруба – 1000 сом с человека. Нам за 500 сом разрешили поставить палатку возле дома егеря. Ночью гроза усилилась, в пять утра мы повскакивали от беспрерывного грома и ветра. Наспех собрали вещи, попили чай и отправились вниз – в сторону Оша – отогреваться.

Перед Ошем заехали в кишлак Арстанбаб. Тут есть два водопада, но мы туда не поехали, а отправились гулять по ореховым лесам. Лес Арсланбоб — самый большой ореховый лес в мире, возникший в далекой древности. Ученые утверждают что его возраст может превышать 50 миллионов лет. Площадь Арсланбоба составляет 700 000 гектар, и на этой огромной территории растут многочисленные деревья грецкого ореха, фисташки, миндаля, алычи, груши и многие другие. Возраст отдельных деревьев превышает 1000 лет, а каждое их них приносит от 150 до 400 килограммов орехов каждый год. Переночевали в гостевом доме в Оше, поужинали фирменным Ошским пловом… Мамин вкуснее. и утром отправились к Памирскому тракту.

Алайская долина (Чон-Алай) — это обширная межгорная впадина, расположенная в юго-западной части Кыргызстана, одна из самых крупных высокогорных долин в Кыргызстане. Именно через Алайскую долину проходит всемирно известный Памирский тракт.
Образовывают долину два больших хребта — Алайский и Заалайский. Средняя высота долины составляет 3000 метров. Пик Ленина — вторая по величине вершина Кыргызстана —, просматривающийся практически из любого уголка долины. Помимо пика, долина примечательна тем, что по ней проходит знаменитый Памирский Тракт — одна из самых высокогорных дорог мира, соединяющая кыргызстанский Ош и таджикистанский Хорог.

Многие авто путешественники доезжают до поселка Сары Таш (именно от сюда открывается вид на горную систему Памира) и возвращаются в Ош. Мы поехали дальше, до села Сары Могол, и от него в сторону гор, к озеру ТулпарКел. Дорога - хорошая грунтовка. У озера есть юрточный лагерь. Мы сняли одну юрту, тк температура ночью около нуля. Вокруг озера пасутся яки, живут сурки. Отсюда открывается прекрасный вид на пик Ленина

Переночевали в юрте. В палатке не рискнули - слишком холодно. Рано утром позавтракали и отправились в путь - самый долгий и неизведанный переезд за все путешествие. Дорога Ош-Иссык-Куль очень красивая и очень затяжная. Бесконечные горные серпантины, только грунтовка, шикарные виды. Самые живописные перевалы – первый после ДжалалАбада и последний перед Нарыном. Не нашла в гугле название перевалов и дорог. Высота первого перевала 3218м. колебание температур от +30 до +5. До Иссык Куля мы так и не доехали в этот день. Провели 11 часов в дороге и решили заночевать в Нарыне.

 

 

 

 

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...